今天是 2023年09月28日 星期四

欢迎扫一扫关注

潍坊律协公众号

当前位置: 首页> 新闻动态 > 行业动态
山东省第十次律师代表大会成功召开
发布时间:2023-09-14 08:37    |    85次浏览


图片


9月9日至10日,潍坊市司法局党委书记、局长张志强率潍坊代表团参加山东省第十次律师代表大会。潍坊参加会议代表共25人,其中特邀代表3人,正式代表22人。


省委常委、政法委书记李猛出席开幕式并讲话,省人大常委会副主任王随莲、副省长李伟、省政协副主席孙继业,省法院院长霍敏、省检察院检察长顾雪飞出席。中华全国律师协会会长高子程致辞,省司法厅党委书记、厅长杨增胜主持开幕式。


大会审议通过山东省律师协会第九届理事会工作报告、财务工作报告、监事会工作报告,修订《山东省律师协会章程》,选举产生由125名律师组成的山东省律师协会第十届理事会、59名律师组成的常务理事会以及28名律师组成的监事会。其中,潍坊律师代表马东宁当选为山东省律师协会第十届理事会副会长、高明芹当选为山东省律师协会监事会副监事长,方强、付兴刚、王卫国当选为第十届理事会常务理事,陶书健、于子龙、王奇标、冯建新、常雅丽、孟令国当选为第十届理事会理事,杨秋兰当选为监事会监事。


李猛代表省委、省政府对大会召开表示祝贺,充分肯定了近年来全省律师工作取得的成绩。他指出,律师队伍是推进全面依法治国、推进中国式现代化的重要力量。要坚持党建引领,牢牢把握正确的政治方向。要旗帜鲜明讲政治,扎实推进新时代律师行业党的建设,加强思想政治教育工作,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入践行习近平法治思想,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,努力做党和人民满意的好律师。

李猛强调,要胸怀“国之大者”,在推进中国式现代化山东实践中彰显使命担当。广大律师要忠实履行中国特色社会主义法治工作者的职责使命,主动服务保障黄河流域生态保护和高质量发展、绿色低碳高质量先行区建设等重大战略,深化民营企业法律服务工作,在服务高质量发展上展现新作为。要积极参与诉源治理,引导群众将“一站式”矛盾纠纷多元化解中心作为解决矛盾纠纷的首要渠道,采取诉前调解、庭内调解、庭外和解等非诉讼手段解决矛盾纠纷。要积极参与行政争议实质性化解、重大事项社会稳定风险评估、重大突发事件善后处置等工作,在维护社会稳定上彰显新担当。要积极参与科学立法,主动服务依法行政,着力维护公正司法,有力促进全民守法,在全面依法治省上做出新贡献。

李猛要求,要践行为民宗旨,努力用法治守护人民美好生活。我国律师是党领导下的人民律师,最根本的任务就是要依法维护人民群众合法权益。要坚持正确的价值导向,将执业活动与服务人民紧密结合起来,着力完善人权司法保障、服务人民群众的制度机制,切实把律师工作做到人民群众的心坎上。要维护好人民群众合法权益,依法忠诚履行诉讼代理职责,努力让人民群众在每一个司法案件、每一起法律服务中都感受到公平正义。要适应“互联网+”法律服务新趋势,做大做强智能法律服务,更好满足人民群众日益增长的法律服务需求。要依法依规诚信规范执业,自觉规范与司法人员接触交往行为,自觉接受各方面监督,维护律师行业的声誉和形象。

李猛强调,要强化组织领导,着力营造律师事业发展的良好环境。各级党委、政府要关心支持律师工作和律师队伍建设,加强对律师工作的领导,将律师纳入新时代法治人才培养规划,推荐更多优秀律师担任各级党代表、人大代表、政协委员,发挥律师在国家治理中更大作用。要加强法律职业共同体建设,推动律师与法官、检察官、行政执法人员建立良性互动关系,依法保障律师权利,共同维护司法公正。要强化律师行业监管,规范法律服务市场秩序。要完善律师行业管理机制,加强日常监督管理,引导好、管理好、服务好律师队伍,对违法违规执业行为敢于“亮剑”、坚决查处。要加强律师协会建设,科学规划行业发展,加强行业自律管理,把律师协会建成真正的“律师之家”,增强律师行业的向心力、尊荣感、归属感,当好党委政府联系广大律师的桥梁纽带。

杨增胜在主持大会开幕式讲话中强调,全省各级司法行政机关、律师协会、广大律师要认真学习领会李猛书记讲话精神,提高政治站位,统一思想认识,研究制定贯彻措施,引导好、管理好、服务好律师队伍,推进律师工作高质量发展。要抓好律师行业党建工作,推进律师行业党建脱虚向实、有效覆盖、融合发展、示范引领。要坚持胸怀天下,发挥好律师职能作用,提升服务中心大局的成效,为中国式现代化山东实践提供优质高效法律服务。要主动加强与有关部门的沟通协调,健全工作交流会商、情况通报、信息共享机制,优化律师事业发展环境。要充分发挥省律师协会“代表、服务、管理”职能,当好党和政府联系广大律师的桥梁纽带,团结带领广大律师自觉遵守拥护中国共产党领导、拥护我国社会主义法治等从业基本要求,努力做党和人民满意的好律师,践行为民宗旨,依法依规诚信执业,全力服务中心大局,推动山东律师事业高质量发展走在前开新局,为新时代社会主义现代化强省建设贡献律师智慧和力量。

朱晓峰在大会闭幕式讲话中指出,新一届省律师协会领导班子要团结带领广大律师强化“政治铸魂、业务为本”工作理念,坚持政治引领、党建先行,牢牢把握律师工作的正确政治方向;坚持围绕中心、服务大局,彰显服务经济社会发展的使命担当;坚持为民宗旨、服务人民,始终站稳人民律师为人民的根本立场;坚持守正创新、严管厚爱,推动山东律师事业高质量发展;坚持自律管理、强化服务,把律师协会建设成为广大律师更为满意的“律师之家”。



图片