今天是 2024年07月12日 星期五

欢迎扫一扫关注

潍坊律协公众号

当前位置: 首页> 行业党建 > 律协党建
寿光市律师行业开展规范化提升年活动,以党建引领新发展
发布时间:2022-04-12 10:47    |    1183次浏览

图片

为深入贯彻落实上级有关律师行业党建批示指示精神,进一步强化党对律师工作的绝对领导,全面提升律师行业党建工作规范化水平,近日,寿光市司法局出台《寿光市律师行业党建规范化提升年活动实施方案》,引领律师党建工作新发展,奋力开创律师工作新局面。

《方案》围绕“以党建引领律师事业高质量发展,为法治政府建设贡献智慧和力量”“实现‘示范引领、互促共进、全面提升’的党建工作格局”“全面提升律师服务经济社会发展的能力和水平,努力做党和人民满意的好律师”三大目标,从党组织建设、党风行风建设、特色品牌建设、引领示范建设四个方面明确了律师行业党建工作的指导思想、重要任务和工作要求并提出了15项具体措施。

《方案》强调要把党的政治建设摆在首位,加强政治引领推动律师行业党建工作提质增效。要通过抓规范、创特色、强堡垒,培育打造寿光律师行业党建工作品牌。要把律师队伍紧密团结在党的周围,充分发挥职能作用和专业优势,主动作为、勇于担当,为建设人民满意的现代化品质城市提供优质高效的法律服务。

图片
图片
图片
图片

今年以来,寿光市司法局扎实推进党组织规范化建设,坚持党建引领,凝聚发展合力。一是通过排查登记党员信息,摸清党员底数,一所一册建立了党员律师台账。二是完善党组织设置,新建2个独立党支部,各党支部及无党员律所党建指导员全部到位,全面实现了律师行业党组织工作和党建工作全覆盖。三是成立了由46名党员律师、实习律师组成的党员律师志愿者公益法律服务团,发挥党员律师先锋模范作用,带头引领律师行业积极开展普法宣传、法律援助、矛盾化解、合同审查、法治扶贫、慈善公益等法律服务。截至目前,共开展各类公益法律服务272场,涉企法律服务438件,服务党委政府涉法涉诉案件23件,参加疫情防控志愿活动60余人次,充分展示了寿光律师履行社会责任的使命担当。